Заметки о пленэре «А зори здесь тихие и живописные» в г. Сортавала (Карелия)

27.07.2020

С 7 по 14 июля 2020 в городе Сортавала прошел масштабный всероссийский  пленэр «А зори здесь тихие и и живописные».
 По приглашению руководителя регионального союза педагогов-художников Республика Карелия Бадри Отаровича Топурия в нем приняли участие члены республиканского методического объединения предметной области «Искусство» Торлопова Наталья Геннадьевна (старший методист центра научно-методического сопровождения программ и проектов в области образования ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» и руководитель республиканского методического объединения учителей предметной области «Искусство», член Международного союза педагогов-художников, г. Сыктывкар (Республика Коми) и Цапкова Юлия Тарасовна, преподаватель Эжвинской детской художественной школы г. Сыктывкара (педагог-художник (Республика Коми)). 

Идейными вдохновителями и организаторами всероссийского пленера стали художник из Лахденпохья Анастасия Владимировна Примак и доцент кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна ПетрГУ Бадри Отарович Топурия, члены международного союза педагогов-художников и соруководители регионального отделения международного союза педагогов-художников в Республике Карелия. 

Меценатом и организатором пленэра явились молодой предприниматель в области организации отдыха и туризма, строящий президентский туристический информационный центр «Ладожские шхеры», Александр Канюхневич (г. Петрозаводск) и гостиница «Карельский дом» (г. Сортавала). Благодаря их материальной поддержке и созданными бытовыми условиями проживания и питания, передвижения и посещения туристических мест для участников пленэра была реализована возможность творческого объединения российских художников и педагогов-художников в условиях летнего творческого пленэра, оказана помощь в формировании художественно-творческой экспозиции творческих работ из городских мотивов и пейзажей Северного Приладожья.  

19 художников из Карелии и России, среди которых как известные и заслуженные художники, так и начинающие любители, несколько дней активно работали в городе Сортавала и окрестностях, изучали местную архитектуру и писали карельские ландшафты. В творческой команде сортавальского пленэра собрались художники разных городов России (Петрозаводск, Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Мурманск, Сыктывкар), представители различных художественных школ, направлений, творческих союзов и учреждений, образовательных организаций (вуз, художественные и общеобразовательные школы, частные студии). Среди участников пленэра были молодые ребята, которые принимали участие в культурно-творческих проектах Республики Коми (молодежные пленэры, организуемые Национальной галереей Республики Коми), такие как Анна Валерьевна Грязнова (г. Петрозаводск) и Вероника Андреевна Вологжанникова (г. Мурманск). 

Творческие работы участников пленэра отличаются широким разнообразием подходов в восприятии, использования художественных техник и приемов.  
Для участников мероприятия были организованы экскурсии в памятные места и природные памятники Северного Приладожья. 
Сам город и его городская среда представлены многообразием архитектурных строений и городских мотивов: от городских архитектурных памятников, соборов и домов, построенных в северном стиле финно-карельской архитектуры, суровых зданий банков и офисных зданий (городская ратуша, Пожарная станция), до панорам производственных объектов, которые являются неизменной частью городского ландшафта. Участники творческой команды могли прогуляться по тихим улицам и маленьким дворам города Сортавала, каждый их которых имеет свой неповторимый облик и образ, ежедневно выбирать понравившийся мотив и написать его. 
Расположение города на озере предлагает художникам много тем с кораблями и рыбацкими баркасами, старинными лодками и современными катерами на пристани Сортавала.
 Была предоставлена возможность посетить железнодорожный вокзал и железнодорожное депо, откуда каждый день отправляется на паровозе «Рускеальский экспресс», и зарисовать этот памятник технического прогресса. По гудку паровоза в городе можно узнавать время, так как его слышно в любой точке города. 
 Организаторами был проведен однодневный пленэр в горный парк «Рускеала» и на водопад Ахвенкоски. В парке раньше добывался мрамор, а теперь рукодельный каньон затоплен грунтовыми водами. В настоящее время это место для путешествий и отдыха гостей Карелии. 
Посетили «Водопад у трех мостов» - популярное место у гостей Карелии, так как здесь снимались некоторые сцены фильма “А зори здесь тихие…”. Запоминающимся этапом этой поездки стало дорожное путешествие на восстановленном командирском уазике. Самые рискованные художники смогли любоваться красотами по пути к парку «Рускеала» из машины без тента, с открытым верхом и под проливным дождем.
 Дождь - активный участник пленэра, он сопровождал нас на протяжении всех дней пленэра. Непредсказуемая смена погоды на Ладоге требовала от каждого из нас жесткой мобилизации, оперативности, наивысшей готовности к передислокации. В день путешествия в горный парк и на водопады летний ливень нас порадовал двойной радугой на все небо и само путешествие на машинах направлялось «за радугой». Когда такое еще можно было увидеть!!!. 

Желание посмотреть и запечатлеть как можно больше памятных мест позволило нам посетить местечко «Красная горка». Это очень живописное поселение, пригород Сортавала, где точкой отсчета служит церковь Николая Чудотворца. Широкий простор и водные панорамы с видами на озерные острова и на сам город, где курсируют катера, лодки рыбаков и дважды в день проходит «Ракета» с гостями и туристами на Валаам.  

Интриговали специфические названия природных объектов и мест, таких как гора Паасо, где находилась стоянка древнего человека, поселки Хелюля и река Хелюлянйоки, залив Вакколахти или озеро Ляппяярви. 
Влажные запахи цветущих трав и цветов (сиренево-розовые поля цветущего иван-чая или белые ромашковые склоны) сопровождали нас в походах. Обилие воды и большое огромное небо с бегущими по нему облаками и тучами. Постоянно меняющийся ветер и погода создавали определенные сложности в работе, но, в свою очередь, пополняли багаж впечатлений от увиденного.  
Благодаря Александру Канюхневичу по результатам пленэра был издан каталог творческих работ участников «А зори здесь...». Такое отношение к деятельности художников лишний раз демонстрирует возможности таких полезных объединений творчества и предпринимательства в создании культурной среды карельского города. Объединением столь творческих подходов и художественных решений стала уникальная выставка, в которой выразилось отношение участников пленэра в реализации традиционных принципов российского реалистического искусства: наблюдение и переосмысление действительности, любование природой российских ландшафтов, отношение к человеку, как важная часть природы и окружающего мира. Реализм отношений и реалистических подходов в творчестве - вот главная идея данного творческого содружества, о котором на открытии выставки поделился член Союза художников России, народный художник Российской Федерации Валентин Сергеевич Чекмасов. 

В результате плодотворной работы художников и в условиях некоторых культурных ограничений 13 июля смогла состояться культурная выставочная акция - однодневная выставка, отразившая в представленных творческих экспонатах карельский северный колорит и образ необычного северного российского города Сортавала и его живописных окрестностей. 
На выставке была представлена пленэрная живопись и графика: архитектурные, пейзажные, панорамные мотивы, графические и живописные зарисовки из жизни города, исторические и природный ландшафты, площади города и неповторимые дворики. Этюды, наброски, зарисовки, картины выполнены с использованием разнообразных художественных материалов: масло, акварель, акрил, цветные карандаши и пастель, маркеры и фломастеры - демонстрация представлений и многообразие творческих взглядов, подходов и творческих решений. 
Индивидуальность и оригинальность представлений одного и того же архитектурного мотива, природного ландшафта или городской среды в лаконичной экспозиции выставки, организованной местным музеем, в очередной раз показали ценителям искусства, жителям города и гостям музея уникальность архитектурно-исторической среды города Сортавала.  

Пленэр в Сортавала - это не только погружение в мобильную творческую деятельность, но и методический и творческий симпозиум: знакомство с новыми людьми, накопление новых впечатлений и творческого опыта, обсуждение и проектирование идей и организация совместного взаимодействия, появление новых творческих проектов.
 Процессы обсуждений происходили постоянно, стихийно в условиях «семейного» общения и бытовых взаимодействий. В том и ценность подобных летних пленэров, что отсутствуют жесткие временные графики, все течет естественным движением жизни ежедневного проживания и созидания, обсуждаются идеи за чаем или по пути на точку работы. 
Еще несколько ценных особенностей данного пленэра.
 Первое, то что художник, участник пленэра, оставляет свою работу организатору - это своего рода компенсация за созданные условия для творческой работы. В то же время, каждый их художников понимает, что это художественный вклад в создание облика культурной среды города, так как формируется уникальная коллекция творческих работ, в которых проявляется индивидуальность взгляда каждого художника на достопримечательности и природную среду места пленэра. 
 Второе. Большинство участников пленэра – это члены международного союза педагогов-художников. Педагог-художник, учитель, воспитывающий и формирующий новое поколение художников. Это особая среда творческих людей, которые вносят в содержание современной школы и современного художественного образования особую атмосферу творчества, выращивают и поддерживают подрастающее поколение неравнодушных людей. Сегодня различные формы объединений педагогов является необходимыми и актуальными. 
Пленэр - одна из этих форм, где рассматриваются вопросы творческого созидания, возможности получения методического опыта. Традиционно педагог-художник организует пленэр для своих «учеников» и много работает на результат учащегося. Каждый из участников июльского пленэра имеет такой опыт. В то же время, в творческом объединении педагогов на пленэре каждый является и учеником, и учителем: учимся друг у друга и делимся своим творческим опытом. 
Результатами и итогом творческой командировки в г. Сортавала педагоги Сыктывкара планируют поделиться в конце августа – сентябре на выставке пленэрных и композиционных работ. Но самый важный результат командировки, что участники из Коми стали частью творческой команды, приобрели друзей и соратников для дальнейшей педагогической деятельности, наметили новые проекты.  
По результатам пленэра объединение членов региональных организаций международного союза педагогов-художников в перспективе может перерасти в реализацию важных аспектов художественного образования Северо-запада России.

 Участники июльского пленэра в Сортавале :  
- Топурия Бадри Отарович (член Союза художников России, член Международного союза педагогов-художников, заслуженный деятель искусств РК, г. Петрозаводск);
 - Иванов Георгий Валерианович (член Союза художников России, член Союза дизайнеров РФ, заслуженный художник РФ, г. Петрозаводск);
 - Кошелева Наталья Васильевна (член Союза художников России заслуженный работник культуры РФ, г. Петрозаводск);
 - Баландин Владимир Михайлович (член Союза художников России, заслуженный художник РФ, г. Петрозаводск);
 - Чекмасов Валентин Сергеевич (член Союза художников России, народный художник РФ, г. Петрозаводск); - Копнин Владимир Григорьевич (член творческого Союза художников Карелии, г. Петрозаводск); 
- Тимофеева Елена Николаевна (член Союза художников России, член Международного союза педагогов-художников, г. Петрозаводск);
 - Грязнова Анна Валерьевна (член Союза художников России, стипендиат государственной стипендии РФ для молодых деятелей культуры и искусства за 2014 г., г. Петрозаводск); 
- Примак Анастасия Владимировна (педагог-художник, член Международного союза педагогов-художников, г. Лахденпохья); 
- Перегородина Ирина Андреевна (член творческого Союза художников Карелии, г. Петрозаводск); 
- Гуляева Наталья Поладовна (художник, г. Петрозаводск);
 - Новицкий Дмитрий Вячеславович (член Союза художников России, г. Мурманск); 
- Вологжанникова Вероника Андреевна (художник-керамист, член союза художников России, г. Мурманск); 
- Торлопова Наталья Геннадьевна (руководитель республиканского методического объединения учителей предметной области «Искусство», член Международного союза педагогов-художников, г. Сыктывкар (Республика Коми); 
- Цапкова Юлия Тарасовна (педагог-художник, г. Сыктывкар (Республика Коми)); 
- Розанова Екатерина Юрьевна (профессиональный художник, архитектор, г. Москва); 
России, г. Череповец); 
- Иоган Антон Викторович (член Союза художников России, г. Череповец). 

 Источники: 
А зори здесь тихие и живописные. Новость // 20.07.2020. Опорный Вуз. Петрозаводский государственный университет. Код доступа: https://petrsu.ru/news/2020/84340/a-zori-zdes-tihie-i-#t20c;
 В Сортавале открылась экспозиция «А зори здесь тихие и живописные». /20.07.2020. (Электронный ресурс) Код доступа: http://tv-karelia.ru/v-sortavale-otkryilas-ekspozitsiya-a-zori-zdes-tihie-i-zhivopisnyie/  (В Музее северного Приладожья в Сортавале открылась необычная выставка. Видеосюжет)
БЕГУЩАЯ СТРОКА | Афиша и новости Сортавала. (Электронный ресурс) Код доступа:  https://vk.com/im?sel=c86&z=album-68558611_273719650 
 А зори здесь тихие и живописные!17 ИЮЛЯ 2020. Ладога. Ваша районная газета. Сортавала. (Электронный ресурс) Код доступа:https://gazetaladoga.ru/3314-a-zori-zdes-tikhie-i-zhivopisnye 

Ссылка на источник