Персональная выставка Инги Поповской «Друг»

Выставка «Друг» 

Открытие выставки в ГОУДПО "КРИРО"

пресс-релиз 9 марта 2021 в ГОУДПО"КРИРО" начинает работать выставка «Друг» сыктывкарской художницы Инги Поповской. 

 Поповская Инга Сергеевна 
 Родилась в 1992 г. в городе Великий Устюг Вологодской области. 
В 2014 г. окончила Сыктывкарский государственный университет, специальность народное художественное творчество. 
 С 2011 года участник персональных, групповых, городских, региональных, республиканских, областных, Всероссийских, международных выставок, в том числе: «Молодость России» г. Москва «Россия» г. Москва, «Российский Север» г. Мурманск, «Аквабиеннале» г. Петрозаводск, г. Курган, «Лайнер-2016» г. Сочи 
Активная участница частных, городских, Всероссийских пленэров Архангельской области, Вологодская области, республики Карелия, республики Коми, Кировской области, Свердловская области. В феврале 2017 года принята в члены «Союза художников России». 
 В 2020 году Инга своим участием подержала проект «Педагогический вернисаж: ПУТИ ТВОРЧЕСТВА», куда предоставила свои работы Питерского пленэра 2020 года. 
Художница работает в различных техниках. Тематика работ представлена в каждом жанре. Работы находятся в Вятском художественном музее им. Васнецовых, частных коллекциях, в том числе за рубежом (Лондон, Нидерланды). 

 На выставке представлены работы, созданные Ингой за последние 5 лет. Инга Сергеевна в своих работах поднимает проблему отношений человека и собаки. В своих творческих работах показывает особое отношение к бездомным и брошенным животным, которые живут в городском приюте "Друг". Инга много лет работает волонтером в этом приюте. 
В ее задачи входят: кормление, выгуливание собак. Она не просто за ними ухаживает, а общается, играет и просто их любит... Таким образом, Инга на своем личном примере решает проблему экологии отношений человека и братьев наших меньших. 
А так как Инга еще и художник, то своим творчеством она привлекает внимание к актуальной социальной проблеме. Через содержание творческих работ художник обращается к своим зрителям не только за посильной помощью бездомным животным, но и призывает нести ответственность за «тех, кого приручили…». 
Эта выставка - выставка крик, выставка - призыв, выставка - признание в любви! 
 Содержание выставки несет глубокий нравственный смысл, а ее зрителей никогда не оставляет равнодушными…

В прошлом году вернисаж выставки прошел в Югоре и после нее ряды волонтеров помощи бездомным животным увеличились, особенно среди подростков. Думаем, что выставку полезно посмотреть нам педагогам, решающим вопросы организации воспитательной среды в образовательных организациях республики Коми. Думаем, что и на этот раз, экспозиция выставки в институте развития образования Республики Коми приоткроет ее зрителям свой воспитывающий потенциал и принесет свои нравственные плоды в наши с вами души. 
 На выставке представлена21 работа, выполненные на бумаге и картоне акриловыми красками. 

 Наталья Геннадьевна Торлопова,
 руководитель учителей предметной области «Искусство»   

Гимн ДРУГУ 
Инга Поповская 

 Так совпало в жизни, что я являюсь автором работ и волонтером, свой цикл работ посвящаю приюту "Друг" для бездомных собак г.Сыктывкара. 
  Это не просто портреты его обитателей, это целые истории, судьбы, это зарисовки из жизни приюта. 

За 11 лет, что я работаю в приюте, появилось столько мыслей на эту тему. Мы живем с вами в обществе, где нужно помогать, где нужно решать глобальную проблему бездомных и беззащитных. 

Джим Горант в своей книге «Спасенные» писал: «Люди приручили собак более 10 тыс. лет назад, когда добывали себе пропитание охотой у костров. Собаки первыми пришли на помощь людям в их борьбе за выживание. Они охраняли людей ночью и помогали искать пищу днем. Люди, в свою очередь делились с ними едой, теплом у костра, предоставляли защиту. Человек эволюционировал, и рядом с ним находились его помощники – собаки. Они шли с солдатами на войну, работали бок о бок с человеком, приносили добычу, тянули повозки, пасли стада. Люди экспериментировали с генетикой собак, выводили новые породы, чтобы получить животных, которые могли убивать крыс, наводнивших их города, чтобы искать заблудившихся путников в заснеженных городах и в лесах. В свою очередь, люди поселили собак у себя в домах, сделали их членами своих семей. Люди предложили им свою дружбу, и они не остались в долгу. С самого начала это выглядело как двусторонний разговор: вы делаете это для нас, а мы делаем это для вас..."
 МЫ ЭТО ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ! 
А что мы видим сейчас?!!!
Стаи бродячих собак в городах, деревнях, сотни бездомных собак в подвалах домов, переполненные приюты. 
 Я задаюсь вопросом «И кто в этом виноват?» 
Виной всему послужила безответственность человека, жестокость и безразличие к братьям нашим меньшим. 

Общаясь с собаками из приюта, я вижу в их глазах отчаяние, потерю веры в человека. 
Кого-то забирают, кто-то остается до старости в приюте, а ведь когда-то и у него был хозяин, только вот человек уже об этом не хочет помнить. 
Для чего животным, которые столько для нас сделали, приходится терпеть все это? Они видят нашу агрессию и отвечают тем же. А многие просто терпят и умирают. Но кто сделал их агрессивными? 
Разве не мы…?