Студент из Сыктывкара Михаил Сухогузов придумал робота-поводыря и занял третье место в международной олимпиаде

04.06.2018

Студент Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Михаил Сухогузов занял третье место в конкурсе свободной робототехники «РобоФабрика» в номинации «Эскиз» в рамках XI Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2017/18».

Напомним, по итогам отборочных испытаний юноша вошел в десятку лучших по России и был приглашен на международный финал соревнований.

В финале конкурса Михаил Сухогузов представил свой проект робота-поводыря «Либерти», который призван облегчить жизнь слабовидящих людей, помочь им лучше ориентироваться в пространстве.

«Название «Либерти» выбрано не случайно, libertà в переводе с итальянского означает «свобода». Тем самым мы подразумеваем, что робот будет призван обеспечить свободу передвижения людей с нарушением зрения», - рассказал Михаил.

По словам студента, робот-поводырь «Либерти» можно разделить на три основные части: движущуюся платформу на колесной базе, пульт для взаимодействия пользователя с роботом и так называемые «станции» - комбинации Wi-fi обменика и QR code.

Ходовая часть робота будет строиться на колесной базе, где передние колеса – ведомые, задние – ведущие. Программируемый контроллер Arduino будет отвечать за внутренний функционал системы. С помощью плат расширения (Arduino shield) будет осуществляться управление двигателями, сервоприводами, Wi-fi модулем. Последний обеспечит обмен информации между станциями и «Либерти».

Движение робота будет осуществляться по желтой линии, а не по привычной черной. При выборе цвета полосы ориентировались на тот факт, что желтый цвет - последний из цветов спектра, который остается различимым.

Для грамотного передвижения по линии в робот встроено пять датчиков, а для автоматической остановки при встрече препятствий на пути движения – ультразвуковой датчик.

Для взаимодействия с роботом у пользователя будет находиться пульт с нанесенной азбукой Брайля. Выбор производится двумя нажатиями: положение пользователя и пункт назначения.

При этом все действия пользователя имеют звуковое сопровождение как на самом роботе, так и на пульте. От пульта сигнал по Wi-fi протоколу отправляется на станции, которые объединены между собой по локальной сети. Сигнал через Wi-fi модуль транслируется роботу; после получения информации «Либерти» начинает движение в пункт назначения.

«Робот «Либерти» будет оснащен рукояткой с автоматической подстройкой под рост пользователя при помощи сервопривода, который будет ориентироваться на показания с инфракрасного (ИК) датчика расстояния, расположенного на конце рукоятки. Кроме того, на планке рукоятки будет установлена кнопка подтверждения готовности пользователя к движению»,– уточнил Михаил.

***«IT-Планета» является одним из самых масштабных соревнований в области ИТ, учрежденных в России, которое направлено на сближение бизнес-структур и образовательных институтов России и стран СНГ с целью повышения качества ИТ-образования.

Олимпиада «IT-Планета 2017/18» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в направлении «Молодые профессионалы». Соорганизаторами финала являются Тюменская область и Тюменский индустриальный университет.