Сыктывкар готовится к Универвидению

02.11.2018

С 17 по 21 ноября Сыктывкар уже в восьмой раз станет столицей студенческого вокального творчества. Город соберет талантливых вокалистов со всей России, чтобы выявить сильнейшие голоса студенчества. И пока федеральные организаторы проекта обрабатывают портфолио потенциальных конкурсантов, в Республике Коми объявили набор волонтеров Универвидения.

Волонтеры Универвидения – костяк команды организаторов проекта в Республике Коми. Ежегодно к работе в проекте привлекаются около 150 волонтеров: у каждого своя функция и четко очерченный круг задач.

– Универвидение – студенческая инициатива, и реализуется проект в большей степени тоже студентами, ведь 80% команды организаторов – обучающиеся вузов и ссузов Сыктывкара. Конечно, студенты не определяют даты и формат проведения проекта, не решают вопросы с документами, не принимают ключевых управленческих решений, но в дни проведения Универвидения в Сыктывкаре они обеспечивают функционирование проекта как системы, чтобы ни одно направление не дало сбоя, – отмечает исполнительный директор программы «Российская студенческая весна» Ирина Карих.

Набором волонтеров проекта занимается Центр волонтеров СГУ им. Питирима Сорокина. Стать частью команды организаторов Универвидения может любой сыктывкарец в возрасте от 16 лет, имеющий опыт в сфере событийного волонтерства. Для этого необходимо лишь заполнить заявку на сайте Сыктывкарского госуниверситета.

– Направления деятельности волонтеров разнообразны – это сопровождение, организация питания и проживания участников, работа с жюри, зрителями и официальными гостями, помощь режиссерско-постановочной группе проекта, волонтеры потребуются в службу материально-технического обеспечения, транспортную службу и медиагруппу. Это масштабное событие, в котором каждому найдется своя роль и сфера деятельности, – комментирует руководитель Центра волонтеров СГУ им. Питирима Сорокина Мария Гошева.

До самого музыкального мероприятия этой осени осталось чуть меньше трех недель, прием заявок на волонтерство в проекте завершится 8 ноября. Затем добровольцам предстоит пройти собеседования с кураторами служб и ждать результатов отбора. Руководитель Центра развития волонтерства Республики Коми Ольга Залевская отмечает, что для волонтеров республики работа на Универвидении – еще одна возможность «отточить» свои навыки в сфере событийного волонтерства.

– Событийные волонтеры, которые работают на Универвидении, выступают не только помощниками, но и организаторами мероприятия, получают опыт в сфере event-менеджмента. Кроме того, после такого масштабного события у ребят значительно растут шансы пройти отбор на всероссийские и международные события в качестве волонтеров. Отдельно хочется отметить, что с каждым годом в состав волонтерского корпуса Универвидения попадает все больше ребят не только из опорного вуза Коми, но и представители других учебных заведений, а значит, событийное волонтерство в Сыктывкаре и в республике в целом принимает все большие масштабы, – заключила Ольга Залевская.