Насыщенно и продуктивно прошли три дня семинара по альтернативным формам профилактики алкогольной и наркотической зависимости

12.09.2019

9-11 сентября 2019 г. в Сыктывкаре прошел семинар «Основные принципы и особенности профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди женщин», организованный Региональной общественной благотворительной организацией «Центр профилактики наркомании» (г. Санкт- Петербург) в рамках российско-шведского проекта «Использование потенциала некоммерческих организаций и органов местной власти для развития комплексной профилактики злоупотребления наркотиками и алкоголем среди девушек и женщин». Республика Коми стала одним из 10 регионов, в которых будут проведены семинары-тренинги по вопросам первичной профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин в рамках данного проекта.

Участниками семинара стали работники сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, представители государственной власти и общественных организаций, заинтересованные в решении затронутой проблемы и занимающиеся вопросами профилактики алкогольной и наркотической зависимости.

В своей вступительной речи координатор проекта, представитель РОБО «Центр профилактики наркомании» Андрей Невский (Санкт-Петербург) пояснил актуальность профилактики женского алкоголизма и наркомании и необходимость выделения данного направления в структуре общей профилактики. Международное сотрудничество в рамках проекта позволит, по его словам, повысить эффективность работы специалистов на местах.

В течение первых двух дней представители Комитета женских организаций по проблемам, связанным с алкоголем и наркотиками (WOCAD, Швеция) Леена Хараке (генеральный менеджер) и Бритт Фреденман (руководитель проекта) делились опытом работы своей организации, которая занимается проблемами профилактики зависимостей среди женщин уже с 40-х гг. прошлого века и включает в себя 39 общественных организаций Швеции. Подробно были рассмотрены основные подходы и особенности гендерно-специфической профилактики алкогольной и наркотической зависимости, принципы построения многостороннего партнерства для развития комплексной профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди девочек и женщин, практические случаи работы с зависимыми женщинами, инновации в первичной профилактике, опыт работы сети по предотвращению употребления алкоголя и наркотиков среди женщин «Белланет». Развитие сети «Белланет» – это особое направление работы WOCAD, главная идея которого – проведение обучения специалистов-модераторов по профилактике по всему миру.

Семинар проходил в форме живого диалога ведущих и участников, активной включенности каждого участника в процесс обучения. На заключительном круглом столе каждый участник получил возможность высказать свое мнение о проблеме и предложения по ее решению, а также поделиться впечатлениями о встрече.

Не менее продуктивно прошел третий день семинара, который провела психолог РОБО «Центр профилактики наркомании» Марина Орлова. В своем выступлении она затронула вопросы профилактики фетального алкогольного синдрома, в том числе у несовершеннолетних (ФАС, ФАСН), ознакомила слушателей с методом «мотивационного интервьюирования», видами сопротивления клиентов, ловушками консультирования, закрепляя теорию практическими упражнениями. Участники семинара не только обогатили свои знания в области профилактики, но и получили возможность поделиться опытом, случаями из практики, своими впечатлениями.